清潔知識

清潔知識 居家污斑處理小百科

居家污斑處理小百科


有些衣料不宜採取強烈的處理方式,因此在清理髒污前確實參照洗標說明。別忘了如果衣料看起來會褪色,應先進行定色力測試。

名稱

簽字筆

油溶性,不易變化。

可用酵速工坊的『汙漬專洗精3號』去除。

若大量附著時,一定 要在洗衣前處理完畢 ,以避免流出的墨水渲染到其他衣物。

燒焦污點

可用雙氧水去除。

果汁、咖啡、 紅茶

水溶性、容易被布吸收。

剛沾到時可用毛巾沾水或溫水拍打去除,若有殘留色素則需要用〝酵速工坊的酵素洗衣粉來作初步分解。

冰淇淋污點

( 蛋白質+脂肪+砂糖 CMC色素為主要成 ),是水溶性時間久會變化,需漂白不可在高溫洗滌,以免凝固不易去除高溫洗滌,以免凝固不易 去除,故必需在 洗前處理。

使用酵素溶液處理。

嚴重深層汙染,請來電詢問專業技術人員。

酒、香水

水溶性、時間久會變黃。

以酒精或含醇之洗劑輕刷後、再以毛巾沾水拍打稀釋之。

無色、難發現、故沾 上時要盡快處理、否則經乾洗後反而會形成永久性污點。

鐵銹

氧化鐵、可化為水溶性。

嚴重深層汙染,請來電詢問專業技術人員。

使用草酸時要注意纖 維和染料的作用。

眼線膏、眼影

成份顏料+油酯。

使用氯苯最適合。

口紅、粉底

油溶性、一加熱就難去除。

先用面紙吸取殘餘、再 除油劑由外往內刷洗去除

若還有殘餘色素再以 洗劑搓洗去除。

染髮劑

不屬於水溶性或油溶性。

以弱鹼性水溶劑或洗劑 對污點部分進行刷洗、再 用毛巾潤濕拍打去除。

© 綠草地實業有限公司. All Rights Reserved.

TEL:886-7-7878525 FAX:886-7-7874291 Mobile:0984-208-855

ADD:83162 高雄市大寮區利民街29號 No.29 Limin St. Daliao Dist., Kaohsiung City 831, Taiwan (R.O.C.)